Назад
Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4

февраль 2010 года

ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

В марте 2010 года в Твери откроют  памятник нашим землякам,  морякам - подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди тех, чье имя увековечат на  обелиске, будет старший военфельдшер подводной лодки Щ - 406 ВАСИЛЬЕВ Михаил Васильевич.

Согласно данным послужной карты офицера, Михаил Васильевич ВАСИЛЬЕВ родился 20 мая 1921 г. в д. Поросятниково Ильинского района Смоленской области (сейчас Западнодвинский район Тверской области). Русский. В период с сентября 1938 г. по июнь 1941 г. обучался в Военно-морском медицинском училище в Кронштадте. В июне 1941 г. назначен в распоряжение Военного совета Балтийского флота, 28 июля 1941 г. назначен старшим фельдшером на подводную лодку «Щ-406» БФ. Погиб 1 июня 1943 г. в составе экипажа лодки при выполнении боевого задания.

Награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина (приказ командующего БФ от 15 июля 1942 г. №54), орденом Отечественной войны II ст. (приказ командующего БФ от 15 октября 1942 г. №87).

Из наградного листа к ордену Ленина: «Отлично обеспечил подготовку санитарной части к боевому походу. Умело организовал питание личного состава подлодки из имеемого запаса... В тяжелых условиях пребывания под водой, скученности предупредил возникновение заболеваний личного состава пл. Вернулись на базу все здоровыми. Полагаясь на свои знания и опыт, взял на себя ответственность вылечить бойца раненого накануне боевого похода осколком вражеской бомбы, которому требовалось стационарное лечение. Тем самым обеспечил полное наличие людей в БЧ-Ш, отсутствие которых могло сказаться на успехах лодки».

24 мая 1943 г. пл «Щ-406» совместно с пл «С-12» в составе эскорта кораблей вышла из Кронштадта в Лавенсари с задачей форсировать Финский залив и действовать на коммуникациях противника в Балтийском море. Переход Кронштадт-Лавенсари был произведен успешно и без противодействия противника. В ночь с 28 на 29 мая 1943 г. «Щ-406» начала самостоятельное движение и вышла на позицию в район Данцигской бухты. В течение времени предусмотренного планом боевого похода, подводная лодка выходила и в базу не возвратилась. Существует несколько версий её гибели: потоплена 1 июня в районе Порккалан-Каллбода финскими силами противолодочной обороны, либо в тот же день атакована в районе Вайндло германским самолетом «Аг-196» и кораблями 24-й десантной флотилии; возможно, подорвалась на минных заграждениях противника. В двух боевых походах, совершенных в 1942 г., пл «Щ-406» потопила 2 транспорта: «Бенгт-Стуре» (872 брт), «Агнес» (2983 брт) и повредила парусно-моторную шхуну «Фидес» (545 брт). Весь экипаж подводной лодки за эти победы был награжден правительственными наградами.

В Кашинском районе Тверской области живет племянница Михаила Васильевича.

СКАЗАНО – СДЕЛАНО!

В сентябре 2009 года Фонд «Жить и Помнить» в добровольном порядке принял на себя обязательство провести проверку сведений о погребенных воинах Красной Армии, партизанах и подпольщиках на мемориальном воинском захоронении, которое находится на территории бывшего Смоленского кладбища.

Желание выполнить эту работу возникло после того, как была изучена учетная карточка воинского захоронения. Вызвали сомнения содержащиеся в ней записи о том, там кто захоронен, написание многих фамилий и имен. У десятков погребенных отсутствовали сведения о годе рождения, дате гибели, воинском звании. В списке захороненных  информации о последнем месте службы, месте гибели (смерти) не было вообще. Сейчас на воинском захоронении проводится капитальная его реконструкция. Это один из главных городских проектов по подготовке к 65 годовщине Великой Победы. Работы на мемориале находятся на контроле у Главы города Твери В.И. Бабичева, не остаются они без внимания и Губернатора области Д.В.Зеленина.

Проверку персональных сведений о захороненных Фонд завершил в конце января. Дважды на заседании депутатской группы Тверской  Городской Думы «Никто не забыт, ничто не забыто» проводилось согласование списка захороненных. Участие в этих заседаниях принимали руководители Московского района г. Твери, на территории которого находится воинское захоронение, и военного комиссариата города. Утверждение окончательного варианта списка прошло в Городской думе 10 февраля в присутствии Главы города. Новый список захороненных увеличился на 11 человек и включает имена 234 воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков. Среди них: - офицеров -17 - сержантов и старшин -26 - рядовых - 157 - партизан -7 - подпольщиков - 23 - гражданских - 4

В ходе работы  дополнительно были установлены или исправлены личные данные  захороненных: - воинские звания - 11чел.; - фамилии - 32 чел.; - имена - 19 чел; - отчества - 20 чел.; - год рождения - 35 чел.; - дата гибели/смерти - 49 чел.; - последнее место службы - 176 чел.

Большая часть захороненных на мемориале - воины Красной Армии умершие от ран и болезней в 1942 году в госпиталях, находившихся в городе Калинине. Из них: - умерли от ран - 125 чел.; - умерли от болезней - 54 чел.; - иная причина смерти - 6 чел. Документальное подтверждение смерти в госпиталях имеется у 164 военнослужащих.

Соответственно по госпиталям: - ЭГ 2749 - 125 (в 1942 г. госпиталь находился в здании пед. института на Студенческом переулке) - ЭГ 3822 - 20 - ЭГ 1969 - 4 - ЭГ 1783 - 5 - ЭГ 3829 - 4 - ЭГ 3420 - 2 - ЭГ 1923 - 1 - ЭГ 3046 - 1 - ЭГ 2659 - 1 - ХППГ 381 - 1.

Перед Фондом не стояла задача проверки сведений о захороненных подпольщиках и партизанах. Однако мы смогли и по этой категории у 3 партизан и подпольщиков уточнить фамилии, имена и отчества, у одного - дату гибели.

Источниками информации для проверки сведений о захороненных явились: - донесения воинских частей о безвозвратных потерях; - записи в региональных Книгах Памяти; - госпитальные книги учета умерших; - сведения, полученные из военных комиссариатов, от региональных поисковых объединений и общественных организаций, а так же жителей г. Твери. Особую благодарность за помощь в установлении персональных сведений о захороненных выражаем военному комиссару г. Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан майору И.Г. Исяндавлетову, руководителям Учалинской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Х.Г. Мухутдинову и А.Х. Газизову, Председателю  Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан И.З Бикбаеву, Р.Р. Салахиева   из Общественной молодежной организации "Объединение "Отечество" Республики Татарстан".

По результатам проделанной работы мы предложили военному комиссариату и руководителям  Московского района  г. Твери оформить новый паспорт (учетную карточку) воинского захоронения и приложение к нему в виде списка захороненных. Вновь оформленный паспорт направить в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ.

Главным и самым ценным результатом проделанной работы по изучению персональных сведений о захороненных на воинском мемориале является то, что почти на 85 процентов из них появились эти персональные сведения: копии  донесений воинских частей о безвозвратных потерях, выписок из госпитальных книг учета умерших, записей о фронтовой судьбе военнослужащего в региональных Книгах Памяти. На четырех человек найдены извещения о гибели (смерти). Эту работу Фонд будет продолжать. Уже сейчас мы помогаем администрации  Эммауского сельского поселения составить полный список жителей населенных пунктов расположенных на территории поселения, которые  не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. По просьбе администрации Михайловского сельского поселения уточняем сведения о захороненных в братской могиле в дер. Долматово.