Новости

К новостям

Наша МАМА

Корзюкова (Лейченкова) Антонина Андреевна.

Родилась 10 апреля 1925 года (по паспорту – 10.04.1926, отняла год, чтобы ехать вместе с подружками в Сибирь)), в семье лесника Лейченкова Андрея Спиридоновича и Лейченковой (Юденковой) Ольги Павловны, в деревне Мошары Пеновского района. Крестные: Лейченков Константин Спиридонович, Крутилева (Лейченкова) Аксиния Спиридоновна. Отец вначале работал лесником, а затем начальником сплавного участка. Мать работала в колхозе. В семье родилось 12 детей, но выжили только 8: Николай-1906, Андрей-1910, Таисия-1914, Марфа-1916, Алексей-1918, Иван-1921, Анна-1923, Антонина-1925. Большая семья это гордость РОССИИ.

Лейченкова Ольга Павловна (1886 – 1976)

д. Комары Пеновского района, Антонина Андреевна, дочь Галина, Феня-жена брата, мама-Ольга Павловна, брат-Николай, сестра Марфа

Здешние места знамениты тем, что рядом с Осташковом веками славится русская православная обитель – Нилова пустынь. До революции на праздники собиралось до ста тысяч паломников, и даже члены царской семьи считали своим долгом преклониться к останкам преподобного старца и к старинным иконам. Да и сам город Осташков знаменит старинным храмами и монастырями. Рядом с Селижаровом погост Голенково, в церкви Св. Николая Чудотворца, в стенах которого сохранился «кузнецовский» иконостас (на сегодня только три храма России имеют такую красоту). В Оковецком лесу у деревни Оковцы расположен знаменитый на всю Русь, родник. Об этих местах даже знал царь Иван Грозный. В деревне Ранцево стояла деревянная церковь, Вознесенская, построенная в честь победы русского оружия над Наполеоном. Ширков погост знаменит деревянной церковью Иоанна Предтечи, построенная в 1694 году в честь победы Александра Невского над литовцами. В погосте Витожетка имеется действующая церковь, Знамение Пресвятой Богородицы, построена в 1815 году дворянами Корбутовскими, один из которых воевал с Наполеоном.

Но с раннего детства необходимо, с восхода солнца и до первых звезд, трудиться не покладая рук, по дому, в огороде, на сенокосе, на общественном поле. Находить время для учебы в школе. В предвоенные годы Антонине Андреевне посчастливилось из рук Лизы Чайкиной, секретаря райкома ВЛКСМ, партизанской разведчицы, Героя Советского Союза (посмертно), получить комсомольский билет.

Но 22 июня 1941 года спокойный уклад жизни семьи нарушила война. Взрослые и старшие братья ушли на фронт, а женщины и сестры заменили собой мужчин и тоже воевали, но на сельской ниве. В октябре фронт пришел в родной дом. Враг вступил на пеновскую землю. Антонина Андреевна на короткое время попала под немецкую оккупацию (почти три месяца), ощутила на себе прелести фашистской демократии, с убийствами мирного населения (жителей деревни Ксты сожгли заживо, всех, и старых и молодых,

76 человек

), поджогами и грабежами. Хорошо, что это продлилось, недолго и немцев в начале 1942 года выбили наши советские войска. Мальчишки пошли в армию, а девчонок повезли через весь Союз за Урал в Новосибирск на военный завод, где изготавливали снаряды. Девчата по очереди, как смертники, в специальном помещении, снаряжали снаряда взрывчаткой. Иногда происходил взрыв и девушка погибала. Сводки Сов информбюро каждый день сообщали об освобождении очередных сел и городов. Антонина и другие односельчане решили тайно вернуться домой. Некоторых таких смельчаков ловили и даже судили, суровые были времена. С большими трудностями, голодные, оборванные, грязные, но счастливые прорвались к родному дому. Восстанавливали разрушенное. А в это время стали приходить похоронки на родных и близких. В ноябре 1941 года погиб вместе со своей подводной лодкой «М-98»(Краснознаменный Балтийский флот) командир трюмного отделения старшина 2-й статьи Лейченков Иван. За три месяца до Победы 12.02.1945 года, погиб майор Лейченков Андрей (награжден орденом «Красной Звезды»), начальник секретной части штаба Бронетанковых и механизированных войск 1-го Прибалтийского (ранее – Калининского) фронта. А ведь воевал с сентября 1941 года, отступал, а потом освобождал родную калининскую землю. А другой брат, Лейченков Алексей, на фронте с 28 июня 1941 года, за самоотверженные действия в ходе одного из боев, награжден медалью «За отвагу». Выжил, вернулся с фронта и длительное время трудился. По старшему – Николаю, освобождал Западную Белоруссию, в 1941 году вновь на фронте простым солдатом. В 1985 году в честь 40-летия Победы, награжден орденом «Великой Отечественной войны II степени». Прожил долго.

Брат - Иван (справа), 1939 год, г. Ленинград, КБФ.

5 мая 1945 года в трудовой книжке Антонины Андреевны появилась первая запись, счетовод Мошаровского сельпо.

Закончилась война и те, кто выжил в огне сражений стали возвращаться с фронта. Так и Николай Дмитриевич Корзюков (по его воспоминаниям в молодости гулял с отцом Лужкова Юрия Михайловича, бывшего мэра Москвы) 28 июля 1946 года прибыл из Германии, а 2 августа пришел из деревни Грылево и встретил свою судьбу, радость, счастье – Антонину Андреевну. Судьба Николая Дмитриевича также была не из легких. Воевал на советско-финской войне с 31.12.1939 по 22.03.1940, затем Великая Отечественная с 22 июня 1941 года – Волховский фронт, командир взвода Армейского пункта сбора аварийных машин. Учился в Челябинском танковом училище, воевал танкистом на Т-34, дошел до Берлина, служил в Германии, в Румынии. А когда вернулся с фронта, куда только не бросала судьба. Председатель колхоза, председатель сельсовета, работал в МТС. В октябре 1948 года Антонина Андреевна уже работала в деревне Мошары заведующей магазином. Молодые люди постоянно встречались. Антонина Андреевна и Николай Дмитриевич поженились только 4 декабря 1957 года. Семья исколесила всю Осташковскую и Пеновскую землю (в те годы Великолукская область). Поэтому и дети рождались в разных населенных пунктах. 27 марта 1949 года в деревне Комары родилась старшая – Галина. 12 июня 1953 года свет увидел Татьяну, а в свидетельстве о рождении написали 13 число. 12 февраля 1955 года в деревне Середка родилась Валентина. 4 августа 1956 года в Пено родился раньше времени мальчик Борис.

Куда мужа направляла судьба, рядом супруга.

Муж - Корзюков Николай Дмитриевич, 1945 год Германия, Восточная зона.

Победители, май 1945, Берлин

В 1961 году в семью постучалась беда. Николай Дмитриевич в это время работал директором совхоза «Родина» в селе Ранцево, а в стране к власти пришел «кукурузник», Никита Сергеевич Хрущев. Как всегда у нас бросались из крайности в крайность. Приказали всем сажать кукурузу, но коммунист, фронтовик, не испугался и отказался выполнять глупые «ценные указания». Любители прогнуться перед начальством, раздули дело, Николая Дмитриевича исключили из партии , уволили с работы, завели уголовное дело и только вмешательство адвоката из Великих Лук (прозвище «Золотой король») спасло супруга и семью от тяжелых последствий. После оправдательного решения суда начальство пыталось оправдаться, но Николай Дмитриевич был непреклонен, не привык отступать и прощать предательство. Семья вновь переехала.

Антонина Андреевна работала и заведующей магазином, а когда в 1964 году выучилась без отрыва от производства в техническом училище № 4 города Нелидово, молодого специалиста назначили руководить Ранцевским маслодельным заводом. Как вспоминает Антонина Андреевна, сметану приходилось резать ножом, так как была очень густая, масло, по качеству не уступало лучшим сортам Союза. Завод славился своей продукцией. Проработала до 9 мая 1975 года, так как завод ликвидировали. Стаж на этот момент составил 19 лет 7 месяцев и 13 дней. С июня 1975 года Антонину Андреевну назначили заведующей магазином в деревне Ранцево Дмитровского РТП, но проработав меньше года вновь увольняется, в связи с переездом вместе с мужем в город Калинин. Дети, Татьяна и Валентина, в это время уже самостоятельно живут в областном центре в купленном в октябре 1972 года домике на улице Карбышева (Светлая) № 43/31. К этому времени старшая дочь Галина получив медицинское образование, к этому времени, работает в поселке Оленино вместе со своим мужем Соколовым Валерием Дмитриевичем, который служил в милиции следователем. Брак был заключен 30 сентября 1972 года в городе Андреаполь, где проживали родители Валерия, а так же семья сестры Таисии Андреевны Зуевой (Лейченковой).

Антонина Андреевна и Николай Дмитриевич приехали в новый дом в 1976 году. Антонина устроилась на работу в магазин № 88 Калининского горпищеторга, который располагался в районе Желтикова поля (в народе имело другое название – «Клоповник», а магазин – «стекляшка») на должность старшего продавца, так как имела уже большой опыт торгового работника.

Желтиково поле было знаменито тем, что здесь еще в 15 веке монах Арсений построил в этом месте Желтиков монастырь, а впоследствии руководил им. По легенде, царь Петр I заточил своего сына Алексея, после попытки его сбежать от отца за границу. В этом монастыре упокоен прах многих знаменитых священников, сановников и военноначальников. В наши дни предпринята попытка восстановить эту тверскую святыню.

А супруг устроился, рядом через дорогу от дома, начальником охраны реалбазы хлебопродуктов. Предприятие очень большое по территории, где были большие складские помещения для хранения зерна, сенажа, цех по переработке продукции для животноводства, своя железнодорожная ветка. В советское время здесь круглый год было бурное движение транспорта, сгружали или увозили сельхозпродукцию со всей области и других регионов СССР.

Через некоторое время Антонина Андреевна перешла работать в столовую № 11 Калининского филиала ОРС Московского отделения Октябрьской железной дороги, поближе к супругу.

Подошло время и младшие дочери вышли замуж, а сын женился. Пришла пора увидеть - внуков: Дмитрий, Наташа, Ирина, Екатерина, Юля, Илья, Настя, Владимир – правнуков: Лена, Софья, Александр, Сафрон.

Проходят годы, уже внуки выросли и создают свои семьи. Правнуки учатся. Рано умер супруг – Николай Дмитриевич, ушел из жизни 19 февраля 1992 года. Да и другие родственники и подруги покинули этот мир.

На сегодня для всех своих детей, зятьев, внуков, правнуков - Антонина Андреевна остается единственной любимой МАМОЙ, БАБУШКОЙ, ПРАБАБУШКОЙ!!!!!

ЗА РАТНЫЙ ПОДВИГ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ КОРЗЮКОВА АНТОНИНА АНДРЕЕВНА (СТАЖ БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ) НАГРАЖДЕНА СЕМЬЮ МЕДАЛЯМИ НАШЕЙ СТРАНЫ, НО САМАЯ ГЛАВНАЯ, СЧИТАЕТ ГЕРОИНЯ ЭТО - «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГГ.»

10 апреля 2017 года Антонине Андреевне исполняется 92 года.

Пяткин Владимир Петрович