Новости

К новостям

Руководители фонда «Жить и помнить» рассказали в пресс-центре газеты «Тверские ведомости» о поиске и увековечении памяти жертв войны

Колхозник из деревни Острые Луки Максатихинского района Василий Федорович Калашников ушел на фронт в первый день войны. Пока добирался до передовой (шли почему-то пешим маршем от Вышнего Волочка в сторону Ленинграда), слал почти каждый день весточки семье – жене и двум дочерям. И с боевой позиции поначалу шли письма. Но в конце лета сорок первого года заветные солдатские треугольники перестали приходить. Позже жене сообщили, что ее супруг пропал без вести. И целых семьдесят лет родные оставались в неведении, где сгинул солдат. Пока не обратились в тверской общественный фонд «Жить и помнить». Буквально через две недели фонд передал родственникам бесценные документы. Из них выяснилось, что Василий Калашников еще в конце июля сорок первого на Новгородчине попал в окружение и был взят в плен. Содержался в фашистском лагере в Восточной Пруссии (ныне это территория Калининградской области), где в 1942 году умер. Там же и похоронен. Вдова так и умерла в безвестности, а младшая дочь, внук и правнук получили возможность поклониться праху родного человека.

Таких историй в благородном багаже общественной организации немало. О некоторых из них рассказали в пресс-центре «Тверских ведомостей» президент  фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны  Леонид Мусин (он же президент Тверской торгово-промышленной палаты) и ответственный секретарь фонда Александр Терентьев.

- Фонд был учрежден в 2006 году по инициативе журналиста Георгия Харитонова, к сожалению, рано ушедшего из жизни, - вспоминает Леонид Мусин. – Он вел поисковую передачу на радио, но медиаресурса было недостаточно, и Георгий Васильевич предложил создать фонд, обратившись за поддержкой в торгово-промышленную палату, и она стала основным учредителем фонда. Его работа полностью строится на базе палаты. Почему мы поддержали эту инициативу? Из Калининской области на фронт ушло около 700 тысяч человек, вернулось около 300 тысяч. Из не вернувшихся 140 тысяч считались пропавшими без вести. Кто они? Попавшие в плен и погибшие в фашистских концлагерях. Их долгие годы считали врагами, предателями. С таким клеймом и родственники жили после войны. Но не только пленные считались без вести пропавшими, но и погибшие в бою, чьи тела организованным порядком не были преданы земле. Такое случалось часто в местах кровопролитных сражений. Наш фонд вернул из забвения около 6 тысяч имен. Мы не ожидали, что поисковая работа окажется настолько востребованной. В фонд ежедневно приходит до 15 (Л.М. погорячился) обращений. Ежедневно! Кто к нам обращается? Жен погибших на войне в живых осталось очень мало.

Александр Терентьев: - В Заволжском районе Твери живет Анна Михайловна Филиппова, 1916 года рождения. Ее муж в 1943 году погиб. В извещении о смерти перепутали имя фронтовика – вместо Андрея написали Александр. Вначале жене назначили пенсию за погибшего. Потом на оригинале извещения появилась надпись: «Выплату пенсии прекратить». Пожилая женщина до сих пор не имеет статуса вдовы участника Великой Отечественной войны. Мы пытаемся ей помочь обрести статус.

Леонид Мусин: - Сейчас обращения поступают в основном от   осиротевших в военные годы. Детям войны уже далеко за семьдесят. К пользованию электронной базой данных о погибших они не привычны, поэтому идут в наш фонд. К помощи фонда прибегают не только жители Тверской области, а практически всей России. И весь поток обращений принимает на себя Александр Михайлович Терентьев. Для него это стало делом жизни. Первоначально поисковая работа велась как бы по наитию, сейчас она приведена в систему, является уникальной и по методике поиска, и по источникам информации. Особенно облегчились поиски, когда германская сторона открыла архивы концлагерей. Поддерживаем контакты с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами.

Александр Терентьев: - Поисковой работой занимается не только наш фонд. В Тверской области действуют 34 поисковых отряда. Работу ведут областной военкомат и его отделы в городах и районах. Помогают советы ветеранов. Есть и энтузиасты, занимающиеся поиском по зову сердца. Ирина Кокурина из Кимр по своей инициативе устанавливает имена умерших от ран в госпиталях на территории Кимрского района, активно ведет поиск их родственников. Геннадий Закарлюко из д. Федурино Калининского района уже много лет собирает сведения о воинах, захороненных  в братских могилах на территории сельского поселения. Но поисковые усилия разрознены. Нужен орган в структуре Правительства Тверской области, который бы всю эту работу координировал.

Леонид Мусин: - Найти погибшего, установить обстоятельства его смерти, разыскать родственников – это еще не все. Вторая важная задача – увековечение памяти погибших фронтовиков. С этим у нас не все ладно. Безобразное отношение к воинскому захоронению проявлено в Западной Двине.

Александр Терентьев: - У меня на руках пакет документов, переданный Западнодвинским районным советом ветеранов. В них зафиксирован факт: на месте кладбища районной больницы (в годы войны здесь размещался госпиталь) строится трасса для сноутюбинга. По заявлению командира поискового отряда, поднятые кости умерших от ран красноармейцев перед тем, как отправить в Тверь на экспертизу, подменили костями животных. И на этом основании заявляют, что захоронения не было, продолжают стройку. Хотя имеется документ – донесение об умерших в полевом подвижном госпитале 179 в августе 1941 года и захороненных на кладбище Октябрьской районной больницы.  В донесении 29 имен красноармейцев. А по документам военного комиссариата Тверской области только двое из них учтены захороненными в братской могиле в г. Западная Двина. Не на костях ли остальных, не увековеченных до сего дня сооружается эта трасса? К сожалению, этот случай – не единственный. В этом году перед 9 мая приезжала делегация из Ивановской области, которая осмотрела восемь воинских захоронений, где покоятся их земляки. И только два из них выглядели благополучно. Остальные находятся в запустении, на одном мемориальные плиты валяются на земле.

Леонид Мусин: - Сколько денег израсходовано на обустройство Смоленского мемориального кладбища в Твери? Много! Но надо было не пожалеть еще немного средств, чтобы на мемориальных плитах были выбиты не только фамилии и инициалы павших, но и воинские звания, имена и отчества, даты рождения и смерти.

Александр Терентьев: - Мемориальное захоронение в Мигалове – одно из самых ухоженных. Но и здесь для увековечения памяти не все сделано. На одной из плит краткая надпись: Сидоренко М.Л. А ведь капитан Марк Лукьянович Сидоренко – Герой Советского Союза. И как воевал! На фронте всего 14 месяцев. Пять ранений, из них три тяжелых. Сбил 11 вражеских самолетов. Администрация Пролетарского района Твери обещала в третьем квартале сделать более подробную надпись о герое. Но ее до сих пор нет.

На кладбище в Николо-Малице долгое время оставалось безымянной и заброшенной могила майора Михаила Михайловича Осташова. В составе диверсионной группы он в декабре 1941 года совершил рейд в тыл противника. Было уничтожено более 500 фашистов. Орденом Ленина тогда политрука наградил лично Жуков. И память об этом героическом человеке пока не увековечена достойно, на могиле нет фотографии героя, нет таблички с данными о нем.

Леонид Мусин: - Не хотелось бы сравнивать, но расскажу о своей поездке в немецкий городок Херлесхаузен. Александр Михайлович разыскал имена 40 калининцев, которые считались пропавшими без вести. Они содержались в концлагере в этом городке. Умерли в самом конце войны, в марте – апреле 1945 года, от вспышки туберкулеза. Я побывал там, где они захоронены. На каждой могиле – бронзовая плита, фамилия и имя, даты рождения и смерти. За могилами ухаживают школьники. Каждый год в день начала войны здесь собираются на поминовение все жители городка.

Александр Терентьев: - Ребята из 37-й тверской школы по инициативе руководителя областного Центра патриотического воспитания Натальи Валентиновны Назаровой сформировали отряд «Поколение». Школьники не только активно участвуют в поисковых вахтах памяти и перезахоронениях поднятых останков воинов. В 2011 – 2012 г.г. они нашли более двадцати пяти семей наших земляков, погибших в лагере военнопленных XI C (311) Берген – Бельзен.

Хотелось бы напомнить, что память о павших  защитниках Отечества всегда почиталась святостью и вписывалась в историю различными символами. Одним из таких символов являются печатные и рукописные издания, где поименно названы все погибшие в боях за Родину.  В Зимнем дворце Петербурга была устроена Галерея памяти офицеров и генералов, павших в боях с армией Наполеона. В 1920 году, очень тяжелом во всех отношениях, была выпущена Книга памяти жертв первой мировой войны в объеме 65 томов.  В 1926 году – вышел в свет именной список потерь личного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии на фронтах гражданской войны. Потом эта традиция была прервана более чем на полвека. Лишь в 1990-е появилась Книга памяти жертв Великой Отечественной войны, чуть позже – Книга памяти по финской войне. Стали выходить Книги памяти в регионах.

Леонид Мусин: - В девяностые годы (кстати, издательством газеты «Тверские ведомости») было выпущено 10 томов Книги памяти Тверской области. В 2002 году вышел 11-й, дополнительный, том, содержавший очень скудные сведения о погибших. Да и в десятитомном издании было много повторов, которых при современном программном обеспечении можно легко избежать. В Книгу памяти были включены имена около 270 тысяч павших на фронтах Великой Отечественной войны. Нет сомнения, что это далеко не полные данные. В Книгу памяти Тверской области не вошли многие пропавшие без вести жители Калининской области. Наш фонд  «Жить и помнить» восполняет этот пробел. Выпущено в виде отдельных брошюр три главы Книги памяти, в которой возвращены из забвения более тысячи имен наших земляков.

Первые две главы фонд выпускал на собственные средства (это 55-60 тысяч рублей только на полиграфические расходы). С деятельностью фонда я ознакомил Губернатора Андрея Владимировича Шевелева. Он ее одобрил и пообещал поддержку в нашей работе. При выпуске третьей главы Книги памяти нам была оказана финансовая помощь через Комитет по делам молодежи. Готовим к изданию четвертую главу. К услугам пользователей – электронная версия Книги памяти.

Александр Терентьев: - Возвращаюсь к мысли о координации всей деятельности по поиску и увековечению памяти погибших воинов. Нужна региональная комплексная программа в этом направлении. А координирующим органом по ее реализации могла бы стать постоянно действующая редакция Книги памяти Тверской области в структуре исполнительных органов власти региона. Тысячи безымянных солдат еще лежат в земле не погребенными с воинскими почестями, так что работы хватит на многие годы и нам, и будущим поколениям.

Евгений ШИМИН