Новости

К новостям

Геройская династия. Толмачевы из поколения в поколение доблестно служили Отечеству

22 февраля исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Павловича Толмачева

Звание Героя ему было присвоено 7 апреля 1940 года за личное мужество, проявленное в финской военной кампании. Немаловажно отметить, что за участие в советско-финской войне 1939–1940 годов звания Героя Советского Союза было удостоено всего 412 человек. Золотую Звезду в той кровопролитной и не очень популярной войне давали редко. Командир артиллерийской батареи лейтенант Толмачев удостоился такой чести. Молодому офицеру было с кого брать пример. Его предки тоже отметились ратной славой.

Под командованием Суворова

Прадед Героя Павел Петрович Толмачев воевал под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова. Участвовал в осаде Очаковской крепости, в штурме Измаила, во взятии Инкермана. Совершил вместе с Суворовым знаменитый переход через швейцарские Альпы.

В отставку Павел Петрович вышел в 1802 году в звании капитана. Продолжил гражданскую службу. Одно время занимал должность Старицкого городничего.

Защитник Севастополя

Дед Иван Павлович Толмачев окончил 1-й Московский кадетский корпус. Военную службу начал в 1834 году в звании прапорщика. Служба проходила в основном на южных рубежах Российской империи. Военные заслуги деда отмечены орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени с короною. Награжден золотой саблей «За храбрость». За участие в боях по защите Севастополя в 1854–1855 годах Ивану Павловичу Толмачеву вручена серебряная медаль. Был отмечен также бронзовой медалью на Андреевской ленте. Удостоен знака за беспорочную службу.

В 1867 году Иван Павлович Толмачев вышел в отставку в звании генерал-майора. В 1874 году венчался с Софьей Алексеевной Пантелеевой в Твери, в Троицкой Заволжской церкви.

Отец героя, Павел Иванович, посвятил себя гражданской службе. Занимал пост губернского секретаря. Толмачевы были потомственными дворянами и обычно делали выбор спутников жизни из своего сословия. Однако Иван Павлович пренебрег этой традицией. Его избранницей стала Дарья Фёдоровна Капустина, девушка крестьянского происхождения. В 1917 году в Твери у супругов Толмачевых родился младший сын Николай.

Выбрал военную судьбу

В родном городе Николай Толмачев учился в школе. За активную общественную работу десятилетний ученик был премирован путевкой в пионерский лагерь «Артек». Окончив среднюю школу, недолгое время поработал на железнодорожной станции. Но юношу манила военная судьба.

Николай в 1936 году поступил в Ленинградское артиллерийское училище, но доучиваться пришлось в Киеве. А вскоре грянула так называемая «зимняя война» с Финляндией. И лейтенант Толмачев отправился на фронт. Принял командование батареей 291-го артиллерийского полка 13-й армии.

Что ни бой, то подвиг

Молодой командир сразу проявил себя. В наступательных боях 11–16 февраля его батарея уничтожила более десятка огневых точек противника. Иногда орудия били с открытых позиций прямой наводкой. Один из орудийных расчетов вышел из строя. Толмачев сам встал к прицелу и меткими выстрелами уничтожил контратаковавших финнов.

В напряженном бою пришлось заменить командира дивизиона. Ночными атаками неприятельская пехота шесть раз предпринимала попытки разгромить дивизион, занявший важный рубеж. Лейтенант Толмачев умело руководил артиллерийскими батареями и метким огнем срывал атаки противника. Был ранен, контужен, но не покинул поле боя до тех пор, пока не добился разгрома наседавшего противника.

Сослуживцы вспоминали и такой эпизод. Бои шли в глубине обороны противника. Толмачев перенес свой наблюдательный пункт в дощатый сарайчик на берегу озера. Наш разведчик заметил: группа численностью до взвода готовится с тыла нанести удар. Командир батареи Толмачев указывает ориентир. Беглый огонь разметал противника. Но и по сарайчику открыт огонь. Несколько разведчиков и связистов ранены. Одно из орудий врага разворачивается для стрельбы по наблюдательному пункту Толмачева. Тут дорога каждая секунда. Кто кого опередит? Лейтенант подает команду перенести огонь батареи. Но перебит кабель связи. Радист с большим трудом наладил сообщение с огневой позицией батареи. Дружный залп – и орудийный расчет противника уничтожен. Опасность миновала. Пехотинцы при поддержке танков продвигаются вперед. Вечером, опомнившись от удара, большая группа неприятельских лыжников двинулась во фланг нашим стрелкам. Толмачев вовремя заметил вражеский маневр. Здесь у него были пристрелянные ориентиры. Лыжники полегли на снегу.

От Сталинграда до Берлина

Боевой опыт той суровой зимы пригодился Герою Советского Союза Толмачеву на фронтах Великой Отечественной войны. Тяжелые оборонительные бои на Северо-Западном направлении, под Старой Руссой. Ранение. Госпиталь. Оборона Москвы. Особенно памятными для Толмачева стали огненные дни Сталинградской битвы. К тому времени Николай Павлович уже выглядел бывалым воином, даже отрастил усы. Какой-то высокий начальник потребовал их сбрить. «Сбрею, когда врага погоним на запад», – дерзко ответил геройский артиллерист.

Дальше были бои в составе 2-го Белорусского фронта. Освобождение от фашистов родной земли. Бои за Варшаву, взятие Кенигсберга. В ожесточенных боях за город Гдыню подполковник Толмачев командовал 1220-м гаубичным полком, который взаимодействовал с подразделениями Войска Польского. Задача была выполнена блестяще. Полк награжден орденом Кутузова. Ему присвоено наименование Гдыньского.

А оттуда, из-под Гдыни, марш на 1-й Белорусский фронт. Кюстринский плацдарм. Штурм Зееловских высот. Форсирование Шпрее. Кровопролитные бои на улицах Берлина.

И здесь, на последнем рубеже, Николай Павлович действовал так же решительно и смело, как и зимой 1940 года. Полк своим первым эшелоном захватил на Шпрее взорванный мост и небольшой плацдарм па противоположном берегу. Гитлеровцы сосредоточили всю силу огня, чтобы приостановить наступление. Толмачев получил задачу – проложить путь пехоте. С радистом и разведчиком, рискуя жизнью, он проехал к реке (дорога простреливалась врагом прямой наводкой), пробрался к пехотинцам, разведал огневые позиции фашистов и стал корректировать огонь своих батарей. Это был сигнал для наступающих сил. Сопротивление врага было подавлено. Путь на юго-восточную окраину Берлина открыт. Кстати, в Германии под началом своего младшего брата воевал старший – Иван.

Боевые заслуги Николая Павловича Толмачева на фронтах Великой Отечественной отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также двумя орденами и восемью медалями союзнических держав.

После войны

Отгремели победные залпы. Кадровый военный Николай Толмачев не мыслил себя без армии. Продолжил военное образование, поступив в академию имени Фрунзе. Окончив ее, двадцать лет был на преподавательской работе в этой же академии.

Но фронтовые ранения и пережитые в годы войны потрясения сказались на здоровье. Пережил первый инфаркт. От преподавания пришлось отказаться. Стал начальником курса слушателей из дружественных армий. Уволился в отставку полковником.

Семейную традицию продолжил сын Андрей. Окончив военное училище, служил в армии до выхода на пенсию.

Николай Павлович Толмачев скончался 10 марта 1988 года. Ему едва исполнился 71 год.

Память не меркнет

Герой не порывал связи со своей малой родиной. Часто бывал в родном городе, регулярно присылал письма.

В Твери живет племянница Героя Советского Союза Татьяна Николаевна Толмачева. В последние годы она неутомимо роется в архивах, собирает сведения о геройской династии. Хранит рукопись воспоминаний своего дяди. Объемистый труд – более двухсот машинописных страниц. Живое свидетельство истории, память грозовых лет. Строки, обращенные к потомкам. Но преподавателю музыкальной школы Татьяне Толмачевой не собрать денег, чтобы выпустить книгу. Рукопись так и ждет своего издателя.

Автор: Евгений ШИМИН

Фото из семейного архива Татьяны Толмачевой