Новости

К новостям

Ржев, Оленино, Молодой Туд!  Родные мои места. В 1937 году, 21 июля, в первый день празднования Казанской Божьей Матери, в дер. Зубово Молодотудского района я родилась. Родители до войны жили в Вышнем Волочке, я с братом у бабушки с дедушкой в деревне.          Когда началась война, мне было 4 года. Немцы очень быстро заняли мою деревню. Я с двоюродным братом оказалась на оккупированной территории. От тифа умерла мать брата, его отец был на фронте, бабушка и дедушка лежали в землянке больные тифом. Брат 1936 года рождения, потерялся. Нашли мы его в 1951 году на Алтае в детском доме. Отец брата с войны не вернулся, погиб под Ржевом. А меня, пройдя через линию фронта, вывела мама.          Наш отец тоже на фронте. Нас с мамой эвакуировали в Саратовскую область в Гнатен-Дорф (немцеповолжье), по-русски деревня Игната. Русских немцев оттуда выселили на север Тюменской области.          Уезжая, они в один колодец бросили мешок соли, в другой – дохлую лошадь! Целый год мы пили или соленую воду или талый снег, наверное, поэтому страдаем болезнью почек.          В 1943 году вернулись в освобожденный заминированный Ржев, где в 1944 году я пошла в 1-ый класс школы № 1 им. А.С. Пушкина. До сих пор хорошо помню свою первую учительницу – Августу Яковлевну, светлая ей память.          В 1945 году вернулся отец, нашли в деревне больного деда, а вот бабушка …!? История ее смерти – загадка.          Отец после войны работал в прокуратуре, во время «царствования» Берии о многом говорить было нельзя.          Когда появилась возможность доехать до деревни Зубово, поехали на могилу бабушки. Мне говорили, что она умерла от тифа. Но вместе с ней были похоронены два красноармейца, которые сражались в партизанском отряде. После смерти Сталина в 1953 году, когда мы все семьей поехали на могилу, я узнала, что к бабушке приходили за ею испечённым хлебом эти два красноармейца. Кто выдал, как было дело – не смогла узнать.          На берегу реки Крутец, около деревни Зубово, - одинокая могила, за которой мы теперь никак не можем присматривать. Туда ни проехать, ни пройти!          Попробовали пробраться с другой стороны, через деревню Палаткино, Бортники.          Доехали до Палаткина, а дальше опять никак. Оставили машину в этой деревне и пошли в Бортники пешком. Ужасная дорога, в одном месте речка Мстишка, вроде небольшая, но после дождей не пройдешь.          Мостки – хлипкие.          В Бортниках живет мамина двоюродная сестра, Орлова Мария Павловна, ей сейчас 81 год.          В войну девочкой всего натерпелась, но как сейчас там жить?!          В деревне летом несколько семей, в родительские дома приезжают «дачники», сажают огороды, даже пчел держат, а зимой – 2 жилых дома: семья Голубевой Т.М. (1924г. рождения) и Орлова М.П. (1931 г. рождения).          Связи никакой. Телефон в Палаткине, сотовая связь часто недоступна.          Продукты иногда возят, но только до Палаткина, 1,5 км попробуй, дойди! Воды питьевой нет, родник испорчен. По требованию районных прокуратуры и суда выкопали колодец, поставили на него сруб. Но получилось так, что вода в нем застаивается и лягушки дохнут.          Забытые и брошенные старики! Глава района Дубов с ситуацией знаком, но мер никаких не предпринимает. Говорят, - там дороги никогда не было до Бортников.  Но ведь до лихих 90-х была в деревне молочная ферма, где Орлова М.П. работала дояркой. 2 раза в день за молоком приезжала машина. Я ходила на прием к Е.В. Хохловой, Министру социальной защиты населения Тверской области, но воз и ныне там.          А до бабушкиной могилы я так и не добралась. Земли куплены москвичами, стоят шлагбаумы.          Многострадальная родная моя ржевская земля, уничтоженные фашистами деревни, добиваемые нынешними «хозяевами» жизни!          На будущий год, в марте, 70 лет освобождения от немецких оккупантов Ржева, Оленина, Молодого Туда.          Кто, чем и как поздравит живущих ныне в д. Бортники свидетелей тех военных оккупационных лет?! Как поможет им достойно прожить оставшиеся годы?

Л.П. Фадеева,г. Тверь