Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

Непобедимый танкист.

Главный маршал бронетанковых войск  (1962) Ротмистров Павел Алексеевич (1901-1982), Герой Советского Союза (1965), доктор военных наук (1956), профессор (1958).

Родился в деревне Сковорово Осташковского уезда (ныне Селижаровского района) Тверской области. Учился вначале в сельской земской школе, затем поступил в выше начальное училище, которое закончил в 1916 году. За год до этого в порыве патриотизма сбежал на войну, в Осташкове задержан и отправлен домой.

После училища пошёл работать плотогоном в артель, переплавлявшей плоты из озера Волго в реку Волгу через шлюзы бейшлота, затем работал грузчиком в Самаре. В 1919 году вступил в Красную Армию, тогда же стал членом РКП(б). Рядовым бойцом участвовал в подавлении Мелекесского крестьянского восстания (в советское время называлось кулацким), в боях против поляков (1920), а в марте  1921 года участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. За проявленные героизм и доблесть награждён орденом Красного Знамени. В 1920 году Павел впервые увидел «чудо века» - танк, который пленил его своей мощью и невиданными возможностями. Танки на всю жизнь стали его увлечением и любовью. Впоследствии в своей московской квартире Маршал демонстрировал гостям коллекцию из 30 моделей различных типов танков.

Поле окончания гражданской войны решил связать свою судьбу с армией: поступил в Московскую объединенную военную школу им. ВЦИК, окончил её в 1924 году и стал командовать стрелковым взводом, затем ротой, батареей, служил заместителем командира батальона. Продвижение по службе невозможно без образования, а потому Ротмистров окончил в 1931 году Военную академию им. М.В. Фрунзе, что обеспечило ему службу в штабах дивизии и армии и воинское звание полковника, а также преподавание в Военной академии курса механизации и моторизации Красной Армии. Понимая, что  война будущего станет войной «моторов», Ротмистров одним из первых разработал и предложил идею создания крупных танковых корпусов, не отставая в этом от известного немецкого танкового генерала Гудериана. Такие танковые соединения в Красной Армии были созданы. Свой опыт командира танковых формирований Ротмистров нарабатывал в боях с японцами у озера Хасан (1938г.), на реке Халкин – Гол (1939г.). Танковый полк полковника Ротмистрова действовал успешно, это оценил комкор Георгий Жуков, о чём докладывал Сталину. В 1940 году участвовал в «незнаменитой» войне с белофиннами, командовал танковым батальоном, служил начальником штаба 35-й танковой бригады, затем заместителем командира 5-й танковой дивизии, а после Финской войны, с мая 1941 года, Ротмистров назначается начальником штаба 3-го механизированного корпуса в Прибалтике. Здесь в звании полковника Павел Ротмистров и встретил  Великую Отечественную войну.

В сентябре 1941 года Ротмистров назначен командиром 8-й танковой бригады, которая вела бои под Старой Руссой.  14 октября, бригаду перебросили под Калинин (Тверь), и на следующий день она вела бои у Горбатого моста, станции Дорошиха, Николо-Малицы. 16 октября немцы прорвались к Медному с намерением двигаться на Торжок. Командующий фронтом Иван Конев приказал Ротмистрову выдвинуться к Полустову и перекрыть шоссе на Торжок. Однако немцы прорвались к Марьину, взяв переправу через речку Логовежь, до Торжка оставалось 20 км. Спасая технику и бригаду, Ротмистров отвёл её за Лихославль к деревне Поторочкино. Узнав об этом, Конев по радио приказал командиру войсковой группы из Северо-Западного фронта, выделенной Калининскому фронту, генералу Николаю Ватутину арестовать Ротмистрова и предать его военно-полевому суду. Ватутин арестовывать не стал, а жёстко потребовал от Ротмистрова вернуть бригаду в Лихославль, ударить на Медное, захватить его и «покончить с трусостью». Что и было сделано. Но трусости со стороны Ротмистрова не было, а было желание спасти   бригаду - людей и технику, которых так не хватало в те месяцы 1941 года.

Потом были опять бои, жестокие бои. Бригада Ротмистрова сражалась за Клин, Рогачёв, Дмитров и в составе 30-й армии – за Ржев. В январе 1942 года бригада  преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а полковник Павел Ротмистров награждён орденом Ленина. В апреле 1942 года бригада вновь преобразована в 7-й танковый корпус, ее командир Ротмистров производится в генерал-майоры танковых войск.

Далее был Сталинград, разгром группы Эриха фон Манштейна, стремившейся разорвать кольцо вокруг войск Паулюса. В отражении натиска фашистов участвовал 7-й танковый корпус в составе 2-й гвардейской армии.

В феврале 1943 года Павел Ротмистров становится командующим 5-й гвардейской танковой армии, и в этом качестве он принял участие в Курской битве: 12 июля 1943 года танкисты Ротмистрова сразились с немцами под Прохоровкой в гигантском танковом сражении, нанеся врагу огромные потери. Но и 5-я гвардейская понесла тяжелые потери в людях и технике, чем очень недоволен был сам Иосиф Сталин.

В октябре 1943 года, после завершения Корсунь – Шевченковской операции, Павлу Ротмистрову присваивается звание генерал-полковника танковых войск за успешные действия в боях по освобождению Белгорода, Харькова. Потом были бои в составе Воронежского и Степного фронтов, под Уманью, Корсунь-Шевченковском, Кировоградом. Летом 1944 года 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова в составе 3-го Белорусского фронта освобождала Минск. Сам он был уже Маршалом бронетанковых войск, настоящим полководцем технического XX века.

Опыт такого военачальника руководство страны решило использовать на другом ответственном посту: Маршала Ротмистрова назначают заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (1944), а после войны он командует бронетанковыми войсками группы советских войск в Германии, затем в той же должности на Дальнем Востоке.

В 1948-1958 годах Павел Алексеевич служит заместителем начальника кафедры, начальником кафедры Военной академии Генерального штаба, а потом до 1964 года - начальником Военной академии бронетанковых войск. Его карьерный рост продолжается: в 1964 году Ротмистров – помощник министра обороны СССР, с 1968 года – член Группы генеральных инспекторов СССР. В 1965 году за заслуги перед Отечеством Ротмистрову присвоено звание Героя Советского Союза (7 мая). Павел Алексеевич был награждён пятью орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова  I и II степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды и более 10 медалями СССР, пятью иностранными орденами и медалями.

Павел Ротмистров является автором нескольких книг о применении танков в современных войнах. Несколько раз приезжал на свою малую родину под Селижарово, его избирают Почетным гражданином посёлка Селижарово и города Твери (тогда Калинина).

Вот так у нас в Тверии вырастают Маршалы из обыкновенных деревенских пареньков.

<< Предыдущая страница