Новости фонда ЖИТЬ И ПОМНИТЬ

Генерал, академик, Главный маршал авиации Жигарев.

Жигарев Павел Фёдорович (1900-1963), Главный маршал авиации (1955) родился в деревне Бриково Весьёгонского уезда Тверской губернии (ныне Романовское сельское поселение). Родители - крестьяне. В селе Романово окончил церковно-приходскую школу, помогал родителям, работая в крестьянском хозяйстве.

В 1919 году молодым парнем вступил в Красную Армию, через год его приняли в РКП(б), когда он учился в Твери в кавалерийской школе, которую закончил в 1922 году. Отслужив в кавалерии несколько лет, поступил в 1925 году в Военную школу лётчиков-наблюдателей, окончил её в 1927 году. Лётная профессия всё более покоряла Павла, но знаний недоставало, и он поступил учиться в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского (в «Жуковку», как ее любовно называли слушатели), полный курс которой окончил в 1932 году. В 1933 году назначен начальником штаба Качинской военной школы лётчиков, знаменитой школы, из которой «вылетали» прославленные впоследствии лётчики-истребители, в которой учились сыновья многих советских и партийных деятелей, включая Сталина, Хрущева. Павел Жигарев тоже решил освоить военное лётное дело - без отрыва от непосредственной штабной работы окончил полный её курс. Опытного, грамотного авиатора назначили командиром эскадрильи, затем бригады (1934-1936), на этом посту показал себя успешным руководителем.

Вскоре в Китае вспыхнула гражданская война. Под видом добровольцев руководство СССР направило туда военных советников. Павел Жигарев в 1937-1938 годах был помощником военного атташе и одновременно возглавлял одну из групп таких добровольцев-лётчиков. Может быть, судьба покровительствовала ему, так как в СССР в эти годы большое число военных было расстреляно или сослано в лагеря - Сталин расправлялся со скрытой оппозицией. По возвращении из Китая Павла Жигарева назначают начальником управления боевой подготовки ВВС Красной Армии, затем командующим ВВС 21 Отдельной Дальневосточной армии. Карьера на этом не закончилась: с декабря 1940 года он 1-й заместитель командующего ВВС, с апреля 1941 года уже начальник Главного управления ВВС. Всё это время многих его коллег из высшего командования ВВС продолжали арестовывать и уничтожать.
С началом Великой Отечественной войны Павел Жигарев назначается командующим ВВС, и в июле 1941-го одновременно его назначают заместителем наркома обороны, т.е. И.В. Сталина. Противник в течение нескольких первых дней войны уничтожил на аэродромах практически весь военный воздушный флот  передового базирования (более 1200 машин). Вместе с Г.А. Ворожейкиным П.Ф. Жигарев организовывал действия авиационных соединений на главных направлениях, в том числе в Московской битве, в сражениях под Ржевом, реализовывал на практике создание мобильных авиарезервов Верховного Главнокомандования с целью обеспечения массированных авиаударов по противнику.

В 1942 году с повестки дня не сходила тема вступления Японии в войну против СССР, который вынужден был там держать достаточно большие военные силы. В апреле 1942 года Жигарева назначают командующим ВВС Дальневосточного фронта, и, когда начались боевые действия в 1945 году, он командует 10-й воздушной армией 2-го Дальневосточного фронта (до сентября 1945 года).

После войны Павел Фёдорович проходит службу на высших руководящих  должностях: первый заместитель министра обороны, начальник Главного управления ГВФ - гражданского воздушного флота (1957-1959). Это были годы оснащения воздушного флота реактивными и турбовинтовыми машинами конструкторов Туполева, Ильюшина, Антонова и новыми вертолетами Миля и Камова. Заслуга внедрения новой техники принадлежит и П.Ф. Жигареву, это отмечают историки ГВФ.

В 1959 году наш земляк снова стал служить на своей малой родине - Главного маршала авиации Павла Фёдоровича Жигарева назначают начальником Военной командной академии ПВО в Калинине (Твери) (ныне Академия воздушно-космической обороны), на этом посту он служил до самой своей кончины 2 октября 1963 года. В Твери и Весьёгонске есть улицы имени Жигарева.

<< Предыдущая страница