Назад
Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4

февраль 2012 года

СОЛДАТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, НО ТОЛЬКО НЕ ЖИВЫЕ, А ГРАНИТНЫЕ

С 2007 г. Народный союз Германии  по уходу за воинскими захоронениями и Центр документалистики лагеря военнопленных Берген - Бельзен (шталаг 311 С, с февраля 1944 г. - концентрационный лагерь) реализуют проект для школ Германии «Мы пишем ваши имена». Суть этого проекта заключается  в том, что немецкие школьники берут сведения о  советских военнопленных, погибших в этом лагере, из архива в Подольске, и каждый ре­бенок изготавливает из мастики табличку  размером с кирпич. Пока мастика мягкая на ней пишется имя солдата и даты его жизни. Потом «кирпичи» закаляют в печи и устанавливают на земляном валу кладбища военнопленных Хёрстен (Нижняя Саксония). Четырнадцать школ Германии за время реализации проекта приняли в нем участие, написав имена более 700 русских солдат.

Само кладбище - это большая территория с деревьями, небольшим валом и четырьмя большими прямоугольниками, засаженные вереском. У входа стоит камень, на котором написано, что здесь в братских могилах лежат 50 000 умерших советских военнопленных и  надпись: "Спите спокойно, дорогие братья".

Активное участие в этом проекте принимают учащиеся средней школы № 7 г. Мичуринска, которые уже разыскали   родственников  девятнадцати погибших в лагере уроженцев Тамбовской области. Директор этой школы Е. Рыбальченко обратилась к нам с предложением  попытаться разыскать родственников  наших земляков, погибших в лагере.

Ниже мы публикуем сведения о двадцати одном воине-калининце, похороненном на кладбище военнопленных Хёрстен лагеря Берген-Бельзен. Ни один из них не увековечен в Книге памяти как погибший в плену. Одиннадцать человек -  пропавшие без вести, имен десяти погибших в Книге памяти вообще нет.

1. АВЕРЬЯНОВ Петр Федорович род. 27 января 1939 г. в дер. Лаврово Есиновичского р-на Калининской области. Мать Аверьянова Т.В. Призван Есиновичским РВК в 1939 г.  Погиб в лагере 17 октября 1941 г. Увековечен в Книге памяти Тверской области как пропавший без вести в мае 1943 г.

2. БЕЛОВ Иван род. 17 сентября 1906 г. Мать Белова Мария Васильевна проживала в дер. Кошелево Осташковского р-на Калининской области. Погиб в лагере 15 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

3. ХАЙЛОВ Егор Акимович род. 23 апреля 1907 г. в дер. Десятильники Рамешковского р-на Калининской области. Жена Анна Константиновна, дер. Трояново Бурашевского с/с Калининского р-на. Призван Калининским РВК 14 июня 1941 г. Рядовой, 11 арт. полк. Попал в плен 25 июля 1941 г. Погиб в лагере 11 ноября 1941 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

4. ФЕДОРОВ Иван Лаврентьевич род. 20 февраля 1921 г. в дер. Рамешки Молоковского р-на Калининской области. Мать Прасковья Васильевна. Призван Молоковским РВК в ноябре 1940 г. Погиб в лагере 18 октября 1941 г. Увековечен в Книге памяти Тверской области как пропавший без вести в мае 1943 г.

5. ИНДЮШКИН Петр Николаевич род. 23 июня 1919 г. в дер. Деревенька Калязинского р-на Калининской области. Рядовой, 345 стрелковый полк. Попал в плен 25 июня 1941 г. в Белоруссии. Погиб в лагере 20 декабря 1941 г. В документах ЦАМО РФ не учтен. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

6. ИСАКОВ Федор род. 20 сентября 1921 г. в дер. Галибицы Куньевского  с/с Плоскошского (Торопецкого) р-на Калининской области. Мать Исакова Анастасия. Погиб в лагере 15 октября 1941 г. В документах ЦАМО РФ не учтен. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

7. КОМКОВ Константин Иванович род. 15 июля 1920 г. в дер. Вологино Калининского р-на Калининской области. Адрес для переписки: г. Калинин, Нобелевский пер., д. 4, кв.2. Лейтенант, 47 стрелковый полк. Попал в плен 15 июля 1942 г. под г. Валуйки Белгородской области. Погиб в лагере 5 июня 1944 г. В документах ЦАМО РФ не учтен. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

8. КОРОЛЕВ Николай Сергеевич род. в 1921 г. в дер. дер. Горнешница Березайского сельсовета Бологовского р-на Калининской области. Рядовой раб. батальона. Попал в плен в июле 1941 г. в Литве. Погиб в лагере 6 декабря 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июле 1942 г.

9. КРОПИН Михаил Николаевич род. 18 декабря 1912 г. в г. Калинин. Жена Александра Никаноровна, г. Калинин, Новопромышленный р-н, Резинстрой, д. 32/64, кв. 10. Рядовой, 164 стрелковый полк. Погиб в лагере 24 января 1942 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

10. ЛЕБЕДЕВ Алексей Егорович род. 25 декабря 1921 г. в дер. Тивиково Пеновского р-на Калининской области. Погиб в лагере 6 мая 1944 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

11. МАМОНТОВ Николай Николаевич род. в сентябре 1920 г. в дер. Филистово Сухошинского сельсовета  Кировского (Селижаровского) р-на Калининской области. Мать Анна Климовна. Призван Кировским РВК 20 октября 1939 г. Рядовой, 33 мех. полк, 66 БТД. Погиб в лагере 26 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в декабре  1942 г.

12. МАТЮНИН Николай Алексеевич род. 18 августа 1921 г. в дер. Гостерачки Обросовского сельсовета Молоковского р-на калининской области. Отец Алексей Матвеевич. Погиб в лагере 12 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

13. ПЕТРОВ Сергей Иванович род. в 1920 г. в дер. Исачиха Январского сельсовета Рамешковского р-на Калининской области. Призван в 1940. Рядовой, 71 стрелковая дивизия. Погиб в лагере 28 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июле 1941 г.

14. РУСКОВ Дмитрий род. 16 июня 1920 г. в дер. Тросухино Спасского сельсовета Кашинского р-на Калининской области. Мать Ольга Васильевна. Погиб в лагере 13 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

15. ШКАЛИКОВ Василий Иванович род. в 1918 г. в дер. Хорошево Бабинского сельсовета Старицкого р-на Калининской области. Мать Пелагея Федоровна. Рядовой, п/я 132. Погиб в лагере 19 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июле 1941 г.

16. СКОБЕЛЕВ Дмитрий Михайлович род. 25 сентября 1907 г. в дер. Малое Лохово Волжского сельсовета Калининской области. Жена Александра Федоровна. Призван 13 июня 1941 г. Пеновским РВК. Погиб в лагере 12 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в апреле 1942 г.

17. СОЛОВЬЕВ Виктор Егорович род. 24 декабря 1918 г. в дер. Высокуша Краснохолмского р-на Калининской области. Жена Вера Павловна. Призван в 1940 г. Краснохолмским  РВК. Погиб в лагере 11 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в октябре 1944 г. 18. СУДАКОВ Александр Петрович род. 19 октября 1919 г. в дер. Медведково Лесного р-на Калининской области. Жена Василиса Фирсовна. Погиб в лагере 18 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в 1941 г. 19. ТРИФОНОВ Иван Егорович род. в 1917 г. в дер. Доронино Князевского сельсовета Удомельского р-на Калининской области.  Погиб в лагере 18 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в феврале 1942 г.

20. ВОЛКОВ Владимир Дмитриевич род. 8 мая 1921 г., г. Калинин, Пролетарский р-н, ул. Бабичева, 38. Рядовой, 90 стрелковая дивизия. Погиб в лагере 20 декабря 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в сентябре 1941 г.

21. ЦАРЬКОВ Иван род. 25 мая 1918 г. в дер. Макариха Беляницкого сельсовета Сонковского р-на Калининской области. Мать Агафья. Погиб в лагере 16 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

На фотографии: памятник погибшим в лагере Берген – Бельзен.

ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ С ПРОСЬБОЙ ПОМОЧЬ УСТАНОВИТЬ РОДСТВЕННИКОВ ЭТИХ ПОГИБШИХ ВОИНОВ.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Мой отец, Пуртов Евгений Андрианович, родился 7 ноября 1917 года в большой трудовой семье на Урале в г. Камышлов Свердловской области. Детей в семье Пуртовых было семеро. Старший Петр окончил Киевское лётное училище и в 1936 году, выполняя интернациональный долг в Испании, геройски погиб в воздушном бою под Мадридом.

Мой отец, Евгений, по примеру старшего брата окончил Киевское лётное училище и с началом Великой Отечественной войны воевал в составе 243 штурмового авиаполка. Во взаимодействии с 21-ой ударной армией уничтожал танки и живую силу врага. 22 мая 1942 года, когда полк вел бои на Харьковском и Чугуевском направлении, отец не вернулся с боевого задания.

Папу я плохо помню, последний раз его видел в мае 1941 года, мне тогда было 4 года. В это время я жил у бабушки. В 1937 году, когда мне было всего 6 месяцев, а маме 18 лет, её арестовали и осудили по 58 статье на поселение в колонии на 4 года. После освобождения в 1941 году она работала на оборонном заводе, где вязали маскировочные сети. Ей иногда приходилось брать меня с собой на работу. Я постоянно крутился у бобин с нитками. Запомнился случай, когда мне за помощь в разматывании ниток дали кусок хлеба с кусочком селедки. Я был очень горд этой оплатой моего маленького труда.

Трудно было нам жить, постоянно хотелось кушать. Только весной наполнялись наши желудки. Собирали с полей мёрзлую картошку, пекли её прямо на плите, а мама пекла из неё лепешки, которые мы ели, запивая овсяным киселем. Кисель выдавали по карточкам. Однажды мне приснился сон, что я ем вкусную манную кашу. Каково же было моё разочарование, когда мама разбудила меня, я не успел во сне доесть кашу.

После войны мы, уже подросшие мальчики, бегали в лес за ягодой и продавали её по 10 коп. за стакан. Иногда на вырученные деньги мы могли купить порцию мороженного или сходить в кино.

Народ радовался малому - отмене хлебных карточек, ежегодному снижению цен. Мама вышла замуж, отчим недолго был с нами, умер внезапно от язвы желудка. У мамы на руках осталось четверо детей. На меня, как на старшего, свалились заботы по уходу за младшими братьями и сестрой, заготовка на зиму дров, зачастую и уборка в квартире.

Окончив школу семилетку, я поступил в железнодорожное училище. После училища работал бригадиром путевых рабочих по реконструкции железнодорожных путей. В бригаде было тридцать человек, и я 17-18 летний парень неплохо справлялся. В мае 1956 года был призван в ряды Советской Армии и направлен служить в ВМФ на Сахалин, в школу водолазов. Служба проходила легко, служил 4 года, там приобрёл специальность водолаз - взрывник, сварщик, глубоководник 1-го класса. После службы в Армии остался на Сахалине, женился. Мы с женой воспитали трёх сыновей, сейчас у нас уже пятеро внуков.

(Окончание на стр. 4)