Назад
Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4

АПРЕЛЬ 2012 года

СОЛДАТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, НО ТОЛЬКО НЕ ЖИВЫЕ, А ГРАНИТНЫЕ (продолжение)

В февральском номере газеты «Жить и Помнить» был опубликован список воинов Красной Армии, уроженцев Калининской области, погибших в лагере военнопленных XIC (311) Берген-Бельзен (с февраля 1944 г. - концлагерь СС). Их имена увековечены немецкими школьниками на мемориальном кладбище этого лагеря «Хёрстен» в ходе реализации проекта Народного союза Германии по уходу за военными могилами «Мы пишем ваши имена». Ребята из тверского поискового отряда «Поколение» во главе со своим руководителем Назаровой Н.В. по материалам публикации написали и отправили письма в администрации тех районов, уроженцами которых были погибшие военнопленные. Они попросили разыскать родственников воинов и сообщить им о судьбе, месте гибели и захоронения.

На начало апреля этого года получены ответы из восьми районов области, пока удалось установить родственников только шести погибших. Вместе с ребятами искренне благодарим всех, кто принял участие в установлении сведений о родственниках: сотрудников администраций муниципальных образований, архивных отделов, отделов военного комиссариата Тверской области, военно-учетных столов, редакций местных газет.

В этом номере продолжаем публикацию имен наших земляков, погибших в Берген-Бельзене. Планируем еще раз персонально обратиться к Главам районов с просьбой о помощи в организации поиска родственников. Мы рассчитываем на понимание жителями региона важности этой работы, так как и во втором списке, абсолютное большинство увековечены в Книге памяти тверской области как пропавшие без вести, а многих имен в Книге памяти нет вообще. Вчитайтесь в список, каждый второй 1918 - 1922 года рождения, призванный на военную службу еще до начала войны, уже несколько лет не видевший своих родных и близких, которые семьдесят лет продолжают оставаться в неведении, как и где погиб их солдат, почему не вернулся...

АНДРЕАПОЛЬСКИЙ РАЙОН Зеленский Николай Петрович род. 5 января 1918 г. в дер. Крючково Сережинского (Андреапольского) р-на Калининской области. Мать Варвара Андреевна. Погиб в лагере 5 сентября 1941 г. По документам ЦАМО РФ призван Сережинским РВК в 1942 г., последнее письмо датировано 18 августа 1943 г. В Книге памяти  Тверской области увековечен как пропавший без вести  в октябре 1943 г. Парфенов Алексей Михайлович род. в 1919 г. в Ленинском (Андреапольском районе) Калининской области. Призван  в 1940 г. Ленинским РВК. Погиб в лагере 22 июля 1943 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как погибший в 1943 г.

БЕЖЕЦКИЙ РАЙОН Жуков Степан Иванович род. в 1904 г. в дер. Беседы Бежецкого района Калининской области. Жена Надежда Ивановна. Призван Калининским РВК 23 июня 1941 г. В Книге Памяти Тверской области увековечен как  пропавший без вести в мае 1943 г. Репин Иван Архипович род. в 1919 г. в дер. Дмитриевка  Максатихинского района Калининской области. Призван Бежецким РВК в 1939 г. Сестра Назаренко Анастасия Архиповна. Погиб в лагере 18 июля 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в октябре 1944 г.

БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН Андреев Григорий Кирсантьевич (отчество – так в Книге памяти) род. 20 ноября 1899 г. в дер. Малая Горнешница Березайского сельсовета Бологовского района Калининской области. Жена Андреева Екатерина. Погиб в лагере 15 февраля 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в январе 1942 г. Буровицкий Михаил Анисимович род. 17 сентября 1914 г. в дер. Бабино Луковниковского (Старицкого) района Калининской области. Призван Бологовским РВК 24 июня 1941 г. Жена Евдокия Алексеевна. Погиб в лагере 7 апреля 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в 1942 г. Орлов Александр Николаевич род. 27 февраля 1922 г. в дер. Холщебинка Березорядского сельсовета Бологовского района Калининской области. Мать Елена Александровна. Погиб в лагере 3 августа 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в августе 1941 г.

ВЕСЬЕГОНСКИЙ РАЙОН Беляков Василий Кузьмич род. 13 марта 1912 г. в дер. Григорово Сандовского района Калининской области. Призван Овиниценским (Весьегонским) РВК 23 июня 1941 г. Жена Анна Константиновна, дер. Бодачево Лекомского сельсовета Весьегонского района. Погиб в лагере 18 мая 1944 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июле 1943 г. Калинин Евгений Яковлевич  род. 8 января1919г. в дер. Савино Овинищенского (Весьегонского) района Калининской области. Призван Ленинградским РВК в 1940 г. Мать Мария Васильевна. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июне 1943 г. Соловьев Борис Леонидович  род. в 1921 г. в г. Весьегонск Калининской области. Дядя Соловьев Федор. Призван Ржевским  РВК.  Красноармеец, 16 военно-топографический отряд. Погиб в лагере в июне 1942 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН Беляков Василий Петрович  родился 25 апреля 1914 г. в деревне Лаврово Есиновичского (Вышневолоцкого) района Калининской области. Сестра Орлова Е.П.  Погиб в лагере 17 февраля 1944 г. Иванов Алексей Григорьевич род. 13 марта 1907 г. в дер. Игнатиха Плотиченского сельсовета Есиновичского (Вышневолоцкого) района Калининской области. Жена Мария Дмитриевна. Погиб в лагере 2 декабря 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в 1943 г. Петров Владимир Егорович  род. в 1920 г. в г. Вышний Волочек. Адрес для переписки: г. Вышний Волочек, Ленинский проспект, д. 53, Елизаровой Анне. Призван в 1940 г. Вышневолоцким РВК. Погиб в лагере 31 октября 1944 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в 1944 г. Яшин Николай Павлович род. 16 декабря 1918 г. в г. Вышний Волочек Калининской области. Сестра Вера Борейко, г. Вышний Волочек, ул. Базарная, 14. Погиб в лагере 22 февраля 1942 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

ЗУБЦОВСКИЙ РАЙОН Скворцов Василий Иванович род. 23 апреля 1921 г. в дер. Княжьи Горы Погорельского (Зубцовского) района Калининской области. Мать Скворцова Татьяна. Погиб в лагере 21 февраля 1943 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен. Щепетков Дмитрий Федорович род. 20 октября 1910 г. в г. Ленинграде. Мать Любовь Яковлевна, дер. Матюково Белогуровского сельсовета Зубцовского района. Призван Зубцовским РВК 14 июля 1941 г. Погиб в лагере 8 марта 1943 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен.

КАЛИНИНСКИЙ  РАЙОН Волков Николай Карпович род. 23 апреля 1917 г. в дер. Новое Тургиновского (Калининского) района Калининской области. Жена Мария Андреевна, г. Калинин, ул. С. Перовской, д. 35, кв. 2. Погиб в лагере 17 мая 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в мае 1942 г. Емельянов Михаил Арсеньевич род. 13 сентября 1906 г. в дер. Лапино Тургиновского (Калининского) района Калининской области. Жена Емельянова Мария. Погиб в лагере 5 сентября 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в декабре 1941 г. Жуков Степан Иванович род. в 1904 г. в дер. Беседы Бежецкого района Калининской области. Жена Надежда Ивановна. Призван Калининским РВК 23 июня 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в мае 1943 г. Корнетов Виктор Васильевич  род. 11 ноября 1901 г. в дер. Клюкино Славского сельсовета Калининского района Калининской области. Призван Калининским  РВК 15 июля 1941 г.  Жена Мария Федоровна. Погиб в лагере, дата гибели не установлена. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в мае 1943 г. Матвеев Николай Васильевич род. 19 ноября 1919 г. в дер. Кобылино Тургиновского (Калининского) района Калининской области. Мать Матвеева Татьяна. Погиб в лагере 20 февраля 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в августе 1942 г. Шамин Георгий Иванович (в карте военнопленного - Шавин) род. 24 августа 1908 г. в дер. Пушкино  Тургиновского (Калининского) района  Калининской области. Жена Клавдия Федоровна, г. Калинин, ул. Возмездия, д. 32. Призван Центральным РВК г. Калинина 5 июля 1941 г. Погиб в лагере в 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен  как пропавший без вести в феврале 1942 г. Шилов Арсений Александрович род. 15 августа 1913 г. в дер. Слобода Медновского (Калининского) района Калининской области. Мать Шилова Анна. Погиб в лагере 25 ноября 1941 г. В Книге памяти Тверской  области увековечен как пропавший без вести в июне 1941 г.

КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОН Иванов Алексей Иванович род. 12 февраля 1909 г. в дер. Спицино Тиволинского сельсовета Калязинского района Калининской области. Жена Сухарева Мария И. Призван Калязинским РВК 24 июня 1941 г. Погиб в лагере 20 июня 1943 г. В Книге памяти Тверской области не увековечен. Козлов Иван Павлович род. 5 июня 1910 г. в дер. Берегово Волноговского сельсовета Нерльского (Калязинского района) Калининской области. Жена Анастасия Акимовна. Погиб в лагере 28 ноября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в мае 1943 г.

КАШИНСКИЙ РАЙОН Дрожжин Александр Михайлович род. 22 июня 1918 г. в дер. Ляхово Пестриковского сельсовета Кашинского района Калининской области. Отец Михаил Сергеевич. Погиб в лагере 5 октября 1941 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в августе 1941 г. Комков Константин Иванович род. 15 июля 1920 г. в д. Смертино Фалевского сельсовета  Кашинского р-на Калининской области. Адрес для переписки: г. Калинин, 2-й Нобилевский пер., д. 4, кв. 2, Комковой И. Погиб в лагере 5 июня 1944 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в марте 1943 г.

Сизов Андрей Федорович род. в 1910 г. в дер. Соломыслово Шепелевского сельсовета Кашинского района Калининской области. Жена Анна П. Погиб в лагере 14 марта 1942 г. В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июне 1943 г.

КОНАКОВСКИЙ РАЙОН Александров Николай Александрович  род. 5 мая 1902 г. в дер. Коноплянка Лихославльского района Калининской области. Жена Матрена Сергеевна. Призван Завидовским  РВК в 1941 г. Погиб  в лагере 2 января 1942 г. В Книге памяти Тверской области числится пропавшим  без вести в августе 1941 г.

КРАСНОХОЛМСКИЙ РАЙОН Бабунов Сергей Иванович  род. 7 октября 1919 г. в дер. Назимово Ивакинского сельсовета Краснохолмского района Калининской области. Мать Елена Яковлевна. Погиб в лагере в марте 1942 г.  В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в июне 1943 г. Соловьев Виктор Егорович род. в 1918 г. в дер. Высокуша Путиловского сельсовета Краснохолмского района Калининской области. Жена Вера Павловна. Призван Краснохолмским РВК в 1940 г. Погиб в лагере 11 октября 1941 г.  В Книге памяти Тверской области увековечен как пропавший без вести в октябре 1944 г.