Назад
Страница 1Страница 2Страница 3Страница 4

июнь 2010 года

ИХ ОТНЯЛА У НАС ВОЙНА

Близится 69-я годовщина начала этой ужасной войны с фашистской Германией. Невольно возникают воспоминания о моих ближайших родственниках (их было 5 человек), «с кровавых не вернувшихся полей». Они, не щадя своих сил, сражались за Родину. Вкратце расскажу о каждом из них.

Мой отец Устинов Александр Филаретович, 1902 года рождения, с 9 августа 1941 г. в составе 46 отдельной кавалерийской дивизии сражался на Калининском фронте в течение года, попал в окружение и плен; перенес все ужасы фашистских лагерей и умер от туберкулеза легких за несколько дней до Победы.

Мой дядя Лобачев Константин Тихонович, 1903 года рождения, и его сын Павел, мой двоюродный брат. С этой семьей мы были особенно близки. Отца и сына объединяло то, что они были большими патриотами своей страны, коммунист и комсомолец. Константин Тихонович родился в большой семье (7 детей, он старший), рано потерял отца, после начальной школы с 12 лет работал в магазине, с 14 лет кузнец-молотобоец. С 17 лет участвовал в гражданской войне, вступил в партию. На кожевенном предприятии вырос от рабочего до руководителя, далее возглавлял организацию «Заготживсырье» республики Казахстан. Когда началась война, делал большие пожертвования для фронта, имел бронь. Но не таков был Константин Тихонович, чтобы ею воспользоваться. Он добровольно ушел на фронт рядовым, служил в пехотном полку под Сталинградом с ноября 1942 г. Через 2 месяца 13 января 1943 г. погиб в бою, похоронен в братской могиле в Волгоградской области.

Лобачев Павел Константинович, 1926 года рождения, экстерном окончил школу в 1943 г., трудился на сельхозработах и в мастерской по изготовлению костылей для раненых. Мечтал отомстить за отца. Осенью поступил в мореходное училище в Ленинграде, ускоренный курс прошел за 6 месяцев, направлен рулевым на сторожевой катер в Ладожскую флотилию. 26 июня 1944 г. в первом же бою при высадке десанта на берег пытался вынести ящик с минами из-под обстрела и погиб. За мужество и проявленную храбрость посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Похоронен в братской могиле в Волховском районе Ленинградской области.

Мой дядя Белоусов Дмитрий Павлович, 1902 года рождения, был квалифицированным рабочим-вальщиком, имел семью; призван в армию в 1942 г. В артиллерийском полку 173 стрелковой дивизии прошел путь от рядового до младшего лейтенанта, сражался на Московском направлении и Калининском фронте, был ранен, лечился в эвакогоспитале в Москве. Позднее направлен в Сталинград, погиб 8 ноября 1942 г. Похоронен в братской могиле в Городищенском районе Волгоградской области.

Мой дядя Пальчиков Григорий Матвеевич, 1908 года рождения, потерял жену ещё до войны, на руках осталась маленькая дочь. Призван на фронт в 1941 г., сражался рядовым в артиллерийском полку на Северо-Западном фронте, был пулеметчиком. Погиб в ноябре 1941 г. под Ленинградом. Дочь-сирота воспитывалась в семье тети.

Так закончилась жизнь всей мужской половины моих родственников. Они все хотели вернуться домой в свои семьи и только с Победой. Об этом они писали в своих письмах. Пусть светлая память о них сохранится в наших сердцах!

Устинова Людмила Александровна (г. Тверь)

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

9 июня в Центре социальной реабилитации военнослужащих и членов их семей Тверской области состоялась церемония вручения десяти жителям Верхневолжья дипломов лауреатов Форума «Общественное признание» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил.

При вручении дипломов исполнительный директор Форума Борис Самсонов отметил: «Наш диплом вызывает уважение в первую очередь потому, что является знаковым документом. Он вручается от имени элиты, причем не дутой, а настоящей, представляющей все наше общество. Лауреаты Форума по праву испытывают чувство гордости за себя, за высокую оценку своего труда».

Форум «Общественное признание» был создан и зарегистрирован в конце 20-го столетия в Москве в ознаменование выдающихся заслуг огромного количества людей России перед Отечеством по инициативе Совета директоров Ассоциации, при активном участии Правительства Московской области, Правительства Москвы, Российского научного центра «Курчатовский институт», Союза писателей России, а также администраций ряда регионов и других общественных и государственных организаций, учреждений и предприятий.   Решение о присвоении звания лауреата Форума и награждение дипломом и знаком принимает Высший Совет Форума в состав которого вошли академик Е.П. ВЕЛИХОВ – председатель Совета, Ж.И. АЛФЕРОВ, Б.В. ГРОМОВ, В.С. ЛАНОВОЙ, В.И. СЕВАСТЬЯНОВ, Е.М. ТЯЖЕЛЬНИКОВ, Е.И. ЧАЗОВ, В.Н. ГАНИЧЕВ, А.Ф. ДЬЯКОВ, Маршал Советского Союза Д.Т. ЯЗОВ, Герой Советского Союза генерал-лейтенант В.А. УЛЬЯНОВ, генерал-полковник Н.А. МОИСЕЕВ.

«Мы учредили Форум «Общественное признание» с задачей поддержать людей, которые не за страх, а за совесть служили и служат своей Отчизне. Мы ничего особенного не делаем, не обещаем золотые горы. Но мы оказываем им нашу общественную поддержку. Эта поддержка выражается в общественном признании», - так сформулировал основную задачу Форума академик Евгений Велихов.

Одним из десяти лауреатов Форума «Общественное признание» стал ответственный секретарь Фонда «Жить и Помнить» А.М. Терентьев. Диплом Форума ему был вручен за активное участие в деятельности ветеранских организаций и поисковой работе воинов, погибших в Великой Отечественной войне, увековечение памяти о них. От души поздравляем Александра Михайловича с полученной наградой и желаем дальнейших успехов в работе!

Президент Фонда «Жить и Помнить» Л,М. Мусин