Публикации

Назад
 "Цветы для отца..."

Куда пропали наши ордена?

Когда-то давно, задолго до революции, благодарные тверичане возвели на въезде в Тверь «Екатерининские врата». Это был памятник Екатерине Великой, перестроившей наш древний город. Спустя несколько лет императрица скончалась. На престол взошел ее сын Павел, ненавидевший все, сделанное матерью. Предусмотрительные тверичане еще до его инаугурации снесли «врата». Так и живем…

Прикоснуться к деликатной и спорной теме меня побудило посещение Смоленска. Въезд в город там украшает стела с тремя государственными наградами: Звезда Героя, орден Ленина, орден Отечественной войны. Подумалось вдруг: а ведь у нашей родной Твери тоже есть орден – орден Трудового Красного Знамени. И у области есть орден Ленина. Где эти награды?

Орденом Ленина Калининская область была награждена при Николае Гавриловиче Корыткове 3 декабря 1966 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР 5 декабря перепечатала газета «Калининская правда»: «…За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства». В тот же день орденом Ленина были награждены города Минск и Тула, а уже упомянутый Смоленск получил орден Отечественной войны I степени.

(В дальнейшем во многих исторических документах, в книгах и на сайтах, была растиражирована ошибка, согласно которой орденом Ленина Калининскую область наградили на три дня позже – 6 декабря).

Тверской проспект. Фото из книги «Улицы города Калинина» 1978 г.

4 февраля 1971 года город Калинин за «успехи в выполнении пятилетнего плана по развитию промышленного производства» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Таковы исторические факты. Теперь давайте порассуждаем. Было ли за что награждать область и город? Безусловно. Сейчас мы официально признаем, что мощное развитие региона пришлось на период «оттепели», когда первым секретарем Калининского обкома КПСС был Корытков. Строились дороги, возводилось жилье, развивались сельское хозяйство и промышленность… Как, впрочем, и по всей стране. Но награждение городов и областей не было «хрущевским» ноу-хау. Территории, предприятия и организации награждались государственными наградами и прежде. Причем не только в СССР, но и в странах Западной Европы, в Америке.

Что давали эти награды конкретным территориям Советского Союза? В материальном плане – немного. Легче, например, было «пробивать» лимиты для области в столичных ведомствах. Больше – в моральном плане. Люди проникались уважением к малой родине, верили в сопричастность к общегосударственным делам и свершениям. Позднее мы высмеяли и цинично охаяли эту веру. Но в 60-е, 70-е годы города Великой Империи гордились своими наградами. Высшей государственной наградой в СССР считался учрежденный в 1930 году орден Ленина. Не случайно на советских значках Мурманской, Павлодарской, Гомельской, Костромской, Ярославской, Новосибирской, Калужской и др. областей наряду с иной символикой был изображен этот орден…

Панно с орденом Трудового Красного знамени в семидесятые годы висело в центре Твери – на перекрестке Советской улицы и Тверского проспекта. Я помню, как, будучи школьником, не раз с любопытством разглядывал разные детали ордена. Для мальчишек ордена и медали всегда ведь жутко интересны! Я тогда даже не догадывался, что в интересе моем было то, что взрослые называли «патриотическим воспитанием». Гордость за свой край!

Здание обкома КПСС. Город Калинин. 1987 г

Рискую быть обвиненным в матером консерватизме (или в том, что с годами вдруг «покраснел»). Но вдумайтесь! Разве не нужно нам все это сейчас? Разве заслуженные в прошлом награды и звания не могут влиять на имидж региона сегодня? Еще как могут! Где же тогда панно с орденом? И почему на сайтах администрации Твери и правительства Тверской области нет даже намека на ордена? На флаге Тверской области нет ордена. Не увидел я изображение этих наград и на сцене Тверского драматического театра, когда там совсем недавно отмечалось 70-летие образования области…

Версий, почему мы отказались от орденов, мне представляется несколько. Не из скромности, уж точно! Первая версия – «бюрократическая», и связана она с переименованием города и области. В 1966-м году награждена была не Тверская область, а Калининская. В 1971 – не город Тверь, а город Калинин. Это так. Но тогда ответьте мне: юбилей какой области мы в феврале отмечали? И почему Тверь – Город воинской славы? Был оккупирован, голодал и «подпольничал» город Калинин. Это в Калинине, а не в Твери, немцы превратили в руины все подряд, не тронув лишь памятник Марксу на Советской. Это Калинин был освобожден войсками Калининского же фронта. Город вернул себе историческое имя только в 1990-м году.

Вторая версия выглядит более правдоподобно. «Перестраховочная». В 90-х годах со сменой общественного строя страна стала постепенно отказываться от советской символики. Изменился герб, флаг, появились новые ордена. Народ дружно свергал осточертевшие понятия, устои и символы прошлого. А вот была ли Кремлем издана специальная директива по «старым» наградам? Подписывал ли Ельцин какие-либо документы на этот счет? Сомневаюсь. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Скорее всего, чиновники на местах сами инициировали уничтожение памяти о наградах. Стыдились прошлого? Боролись с собственной «совковостью»? Боялись, что сверху «поправят»? Чего гадать-то?! Нужно прямо спросить у тех, кто в курсе и при памяти. Оставили ведь звание «Почетный гражданин города». Хотя и по этому званию есть вопросы. Как рассказал мне на днях известный тверской историк и краевед Вячеслав Воробьев, звание «Почетный гражданин Твери» присваивалось и в XIX веке, а среди тех, кто им обладал, были и впрямь выдающиеся люди. После революции мы начали новый отсчет «Почетных»…

Вернемся, впрочем, в 90-е годы прошлого века. Советская символика тогда не везде исчезла. Стела с орденом Трудового Красного Знамени и поныне стоит на въезде в Чебоксары, памятный знак с орденом Ленина украшает Октябрьскую площадь в Перми. Есть ордена и на официальных документах отдельных городов и областей. Чем Тверь-то глупее?!

Третья версия многим, я уверен, покажется бредовой. Но она тоже имеет право быть. «Полукриминальная». Про ордена власти забыли, потому что их… тупо украли! Предъявить народу нечего. А расследовать исчезновение наград да поднимать по этому поводу шум никому не хочется. Ведь не у немощного ветерана орден стырили – у целой области!..

Улица Советская. Город Калинин. 1987 г.

Стоит отметить, что награды Родины никогда и ни для кого не были виртуальными. Это самые настоящие ордена. С номером. С орденской книжкой. Существует даже база данных орденов. Кроме того, не нужно забывать, что, например, орден Ленина – это 33 грамма золота, плюс платиновый барельеф Ильича. А нумизматическая стоимость этого ордена давно с шестью нулями…

Чтобы вручить орден, присужденный той или иной территории, из Москвы приезжал сановник рангом не ниже члена Политбюро. И лично из рук в руки передавал первому лицу области. Делалось это прилюдно в торжественной обстановке. Как правило, в драмтеатрах. В Калинин для вручения ордена Ленина приезжал член Политбюро ЦК КПСС товарищ Шелепин. Он собственноручно прикрепил награду на знамя области.

Порой доходило до казусов. В Архангельске, например, празднование по поводу присуждения области ордена Ленина прошло дважды, с интервалом в два месяца. Собрались в драмтеатре, выступили, посмотрели концерт. А «член» с наградой из Москвы не приехал. Заболел или забыл по старости. Лишь через два месяца член Политбюро товарищ Соломинцев прибыл в Архангельск и привез орден. Пришлось все повторить: драмтеатр – выступление – концерт…

Итак, ордена были настоящими. В 90-е годы они оказались, по сути, бесхозными. И таких «ничейных» орденов в Твери было не один и не два. В шестидесятые годы орденом Ленина были награждены: Калининский хлопчатобумажный комбинат (сейчас на этом месте – торгово-развлекательный центр «Рубин»), Калининский комбинат искусственного волокна (сейчас здесь «Тойота – центр» и пр.), Калининский вагоностроительный завод (пока еще вагонзавод). Комбинат «Искож» и Областная клиническая больница были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Награждались и другие предприятия. Вручались реальные награды. И о каждом из этих событий сообщала «первая газета области» – «Калининская правда». Само издание в 1967 году тоже было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Я прекрасно помню, как в 90-е годы при редакторе Валерии Кириллове в коллективе «Тверской жизни» шел спор – убрать из логотипа газеты орден или нет. Дружно решили не убирать. Сам орден – я это точно знаю – хранился в сейфе редакции. Во всяком случае, до 2005-го года он точно был там…

Можно предположить, что ордена в свое время были «списаны» и спокойно лежат себе в запасниках Тверского краеведческого музея или в сейфе правительства области. Но доподлинно об этом ничего большинству тверичан не известно. И это, на наш взгляд, неправильно. Не честно и не справедливо. Потому что ордена – наши. Их заработали наши отцы, матери, деды. Все, кто защищал Верхневолжье от врагов и строил здесь светлое будущее. Награды нужно вернуть.

Когда-то давно в революционном порыве был снесен памятник главе Твери Александру Федоровичу Головинскому. Он на свои деньги содержал школы и больницы, оградил валом Затьмачье (что спасло город от затоплений), при нем были замощены улицы и установлены газовые фонари… Из надгробья градоначальника практичные тверичане в 1927 году сделали обелиск «Павшим борцам за Мировой Октябрь» и установили его у входа в Путевой дворец. В 90-е годы памятник Головинскому в Твери был восстановлен. Он находится вблизи Центрального рынка на Головинском валу. С памятника нечистые на руку тверичане периодически воруют шар, думая, что он медный. А колонна «Павшим борцам…» так и стоит на могильной плите прославлен- ного главы города. Под ней – более тринадцати (точно не установлено!) погиб- ших революционеров. Обелиск зарос и уже разрушается. Неподалеку грустно и задумчиво смотрит на город голова Карла Маркса, ко- торую немцы не тронули, а тверичане (такие разные!) в перестройку разбили и потом отлили заново… Всегда, что ли, будем так жить?

***

3 декабря 2016 года исполняется ровно 50 лет со дня присвоения Калининской области ордена Ленина. Тверское отделение Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» и Агентство «Тверь-Информ» выступают с инициативой возвращения в Тверской области памяти о заслуженных наградах СССР. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы это особенно актуально – ведь орден был вручен «за мужество и стойкость…« в годы войны. Обращаемся к органам государственной власти, депутатам всех уровней, общественным организациям и трудовым коллективам с призывом поддержать эту идею. При этом неважно, какие мы – красные, зеленые или трехцветные. Мы – потомки достойного прошлого, и должны помнить об этом.

Михаил БЫСТРОВ