Публикации

Назад
 Два Ивана – два Генерала!

Два одинаковых имени, два генерала. Разные человеческие судьбы. Что их связывает? Оба наши земляки, уроженцы Тверской земли.

Первый – Соловьев Иван Владимирович, родился 4 февраля 1908 года в деревне Дятлово Новоторжского уезда Тверской губернии.

Второй – Соловьев Иван Михайлович, родился 7 июля 1923 года в деревне Аксово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

Иван Владимирович до службы в армии в 1926 году окончил курсы пропагандистов при Тверском губкоме ВКП (б) и работал ответственным секретарем волостных комитетов комсомола в ряде сел Новоторжского уезда, с 1928 года – председателем правления рабочего кооператива и секретарем горсовета в городе Торжок, с 1929 года – на советской работе в должности заместителя председателя райисполкома.

Иван Михайлович – после окончания неполной средней школы работал в родном колхозе имени Ленина, в последнее время бригадиром.

4 октября 1930 года Иван Владимирович добровольно вступил в РККА, через некоторое время перешел в органы ОГПУ – погранслужбу в Ленинградском округе. С началом Великой Отечественной войны командовал 24-м пограничным полком НКВД. В марте 1942 года он переведен начальником штаба 175-й Уральской стрелковой дивизии 70-й армии, затем дивизия переподчинена 48-й армии. Участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции. Потом бои Днепр, в Полесье. За бои за город Ковель дивизии присвоено наименование «Ковельская» (приказ Верховного от 23.7.1944.). За освобождение города Прага (пригород Варшавы) дивизия награждена орденом Красного Знамени (приказ Верховного от 31.10.1944). С 18 октября 1944 года Иван Владимирович назначен врид 132-й стрелковой Бахмачской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. За овладение города Варшавы дивизии присвоено почетное наименование «Варшавская» (приказ Верховного от 19.2.1945). А ее командир полковник Соловьев И.В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Далее дивизия вместе с командиром участвовала в Восточно-Померанской операции, в боях при овладении городами Шпандау и Берлин. Награды воина: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Суворова II степени (в этом указе ПВС СССР обнаружены имена генерал-полковника Берзарина Н.Э., генерал-полковника Горбатова А.В., генерал-полковника танковых войск Катукова М.Е., генерал-полковника Колпакчи В.Я., а вслед за Соловьевым И.В. имя гвардии полковника Сталина Василия Иосифовича!), орден Ленина, медаль за оборону Одессы.

Как и миллионы молодых крестьянских парней, Иван Михайлович, 5 ноября 1941 года был призван в ряды Красной Армии. После короткой учебы стал орудийным номером сначала 363-го, затем 331-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. В июле 1942 года переведен в 146-ю стрелковую бригаду, в августе получил тяжелое ранение. И снова бой. До 1945 года воевал простым солдатом, еще трижды попадал в госпиталя. В архивах Министерства Обороны пока обнаружен только один наградной документ на медаль «За боевые заслуги».

В августе 1946 года Соловьев Иван Владимирович переведен в распоряжение МВД СССР. Управление пограничных войск МВД Литовского округа. Затем он был заместителем начальника Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома и начальником Управления милиции Ленинградского горисполкома. Он первым шел на заводы, в студенческую аудиторию, организовал тесное взаимодействие с режиссерами, литераторами, киноработниками. При Соловьеве повысилась служебная дисциплина, улучшились показатели в работе уголовного розыска, ОБХСС, следователей. Для ознакомления с опытом работы ленинградской милиции приезжали со всех регионов страны. Сравнивали его работу с действиями Жукова в Одессе. Не боялся говорить правду в глаза руководителю любого ранга. Дослужился до звания комиссар милиции 2-го ранга (генерал-лейтенант).

В книге И.В.Долгова «Золотые звезды калининцев» Соловьев Иван Владимирович нашел достойное место.

Сын – Валерий Иванович пошел по стопам отца, полковник милиции, служил в уголовном розыске.

Соловьев Иван Михайлович после демобилизации начинал служить милиционером Удомельского отдела милиции Калининской области. Учился в Высшей школе МВД, которую окончил в 1955 году. Затем работал начальником Пролетарского отдела милиции города Калинина, заместителем начальника Республиканского пункта МВД, возглавлял Новопромышленный отдел милиции. В 1965 году был выдвинут на должность заместителя начальника Управления внутренних дел Калининского облисполкома и затем на начальника УВД, которое возглавлял 14 лет. При Соловьеве И.М. пополнение кадров милиции шло только за счет направлений трудовых коллективов или воинских частей. Служба в органах внутренних дел считалась большой честью и гордостью среди молодых сотрудников. Иван Михайлович прошел путь от рядового до генерал-майора милиции. Был требовательным, справедливым руководителем, поддерживал своих подчиненных, непримирим был к нарушителям закона на любом уровне.

В его семье два сын Владимир и Иван так же пошли служить в милицию. Владимир – бывший начальник следственного управления ГУВД города Санкт-Петербурга (Ленинград!! – опять связь). Иван – бывший начальник УВД Новгородской области, генерал-майор.

29.11.1982 года слет молодых сотрудников УВД Калининского облисполкома

начальник УВД генерал-майор милиции Соловьев И.М. и автор очерка Пяткин В.П., старший лейтенант милиции заместитель командира ОДДПС ГАИ УВД.

Ветеран МВД, член Совета ветеранов ГАИ-ГИБДД УМВД по Тверской области Пяткин В.П