О фонде

Пропавшие без вести – трагедия и боль современной России. Мы получаем тысячи просьб разыскать могилы близких, помочь установить их фронтовую судьбу. Нам пишут дети погибших солдат, внуки, правнуки.

В розыскном деле сложилось парадоксальное положение: нам гораздо легче установить судьбу солдата, погибшего в плену, чем воина, погибшего на поле сражения.

Объяснение этому простое. Как только советские военнопленные пересекали границы Третьего Рейха, на них немедленно заводились специальные карты военнопленных. Информация о каждом военнопленном уходила в Справочную службу Вермахта (ВАСт). В 1945 году все материалы этой службы оказались в руках американцев, которые передали их советской стороне.

В 1946-47 годах трофейные документы военнопленных были помещены в Центральный архив Министерства обороны СССР, находящийся в г. Подольске. Там была проведена их первичная обработка, были очень неполно переведены основные сведения, содержащиеся в персональных картах военнопленных.

До середины 90-х годов прошлого века эти карты хранились в ЦАМО под грифом «совершенно секретно». Никакие сведения, начиная с 1947 года, родственникам не передавались. Только в 2000 году, по инициативе германской стороны, было заключено специальное российско-германское соглашение об обработке 55 тысяч карточек военнопленных советских офицеров, умерших в лагерях на территории Германии, и создании электронной базы данных. В 2001 г. подобное соглашение было подписано в отношении 550 тысяч карт на военнопленных сержантов и солдат Красной Армии.

В августе 2006 г. по инициативе Фонда «Жить и Помнить» в Твери началась целенаправленная работа по розыску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Актуальность ее заключается в том, что из всех безвозвратных потерь Красной Армии (более 10 млн. человек), пропавшие без вести составляют около половины.

В Твери, впервые в России, подготовлена к изданию Книга Памяти солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженцев Калининской области в её довоенных границах (Тверская область, 12 р-нов Псковской и Холмский   р-н Новгородской областей), считавшихся пропавшими без вести. Авторами-составителями Книги Памяти являются сотрудники Фонда – в их числе публицист, общественный деятель, один из инициаторов создания фонда и Книги Памяти безвременно ушедший Георгий Васильевич Харитонов, чье имя присвоено фонду, - и наши друзья из Дрездена.

В Книгу вошли более 5 тысяч статей, каждая из которых посвящена судьбе отдельного человека. Статьи составлены на основании изучения документов по учёту безвозвратных потерь Красной Армии Центрального архива Министерства обороны РФ, перевода персональных карт военнопленных и других трофейных документов Вермахта, расшифровки солдатских медальонов, материалов МО Республики Беларусь и Книг Памяти Республики Украина, информации о сборных, фронтовых и транзитных лагерях советских военнопленных в Украине, Литве, Латвии, Эстонии и России.

Ни в одной стране мира не создано ничего, даже отдалённо напоминающего нашу Книгу. Всю работу по её подготовке к изданию мы выполни за свой счёт. В этом мы видим свой долг, но не теряем надежды на поддержку и со стороны государственных органов, и со стороны общественно-активных предпринимателей. Речь идет об осуществлении проекта, позволяющего укрепить связь поколений, пробудить у наших людей дух патриотизма и гордости за свой народ, победивший нацизм. Уверены, что такую работу невозможно вести только в рамках отдельно взятого российского региона. У нас есть методики и опыт, мы готовы ими делиться и помогать всем, для кого вопрос восстановления памяти о погибших солдатах – святая обязанность.

Леонид Мусин, президент Фонда «Жить и Помнить»

Официальная информация.